한국어
글 수 16
5계에 대한 틱낫한의 참여 불교 해석과 적용-

불교의 생명평화 수련 5가지 수련법 (다섯가지 마음 다함의 수련법)

(이글은 기존 전통적 불교의  5계에 대한 참여불교의 새로운 해석 곧 수동성에서 능동적 참여에로의 방향을 보여주는 대표적인 한 사례이다. 참여불교는 불의와 고통에 대한 사회적 참여를 통해 수행을 하는 현대불교운동이기도 하다. 대표적인 불교스님으로는 틱낫한외에 암베카, 아리야라트네, 붓다다사 비구, 수락 시바락사, 달라이 라마, 조안나 메이시 등을 거론할 수 있다.)

1. 산 목숨을 죽이지 말라 

나는 고통이 생명을 파괴하는 데서 온다는 것을 깨닫고, 자비심을 배양하여 사람이나 동물이나 식물이나 광물의 생명을 보호하는 길을 배울 것을 서원한다. 나는 나 스스로도 죽이는 일을 하지 않고 다른 사람들이 죽이는 것도 허용하지 않으며, 이 세상에서, 내 생각에서, 또 내 실생활에서 어떤 형태의 죽임도 방관하지 않기로 결심한다. 

2. 훔치지 말라

나는 고통이 착취와 사회적 불의와부정과 억압에서 나온다는 것을 깨닫고, wkdotladfm 배양하여 사람들과 동물들과 식물들의 안녕을 위해 일하는 길을 배울 것을 서원한다. 나는 나의 시간과 정력과 물질을 도움이 절실히 필요한 사람들과 나눔으로써 너그러움을 실천하기로 결심한다. 나는 스스로 훔치는 일을 하지 않을 뿐 아니라 남에게 속한 것을 소유하지도 않기로 작정한다. 나는 다른 사람들의 재산을 존중한다. 그러나 그들이 인간들의 고통이나 지상에 있는 동식물들의 고통을 이용하여 이득을 취하는 일을 허용하지 않는다. 

3. 음행하지 말라

나는 고통이 성적 비행에서 야기된다는 사실을 깨닫고 책임감을 배양하여 개인과 부부와 가족과 사회의 안전과 순결성을 보호하는 길을 배울 것을 서원한다. 나는 사랑과 장기적인 약속 없이 성 관계에 들어가지 않기로 결심한다. 나와 다른 사람들의 행복을 유지하기 위하여, 나는 내가 한 약속과 다른 사람들이 한 약속을 존중하기로 한다. 나는 어린이들을 성적 학대로부터 보호하고 부부와 가족이 성적 비행 때문에 파탄의 경지에 이르는 일이 없도록 최선을 다하기로 한다. 

4. 거짓말하지 말라

나는 고통이 생각 없이 내뱉은 말과 남의 말에 귀기울일 줄 모르는 것에서 온다는 사실을 깨닫고, 다른 사람들에게 기쁨과 행복을 가져다주고 그들의 고통을 줄이기 위해 사랑스러운 말을 하고 남의 말에 귀기울이는 힘을 배양할 것을 서원한다. 나는 말로써 행복을 증진시킬 수도 있고 고통을 가중시킬 수도 잇다는 사실을 감안하여 자신감과 기쁨과 희망을 고취시킬 말들을 가지고 성실하게 말하기로 결심한다. 나는 내가 확실히 알지 못하는 소문을 퍼뜨리지 않고, 내가 확신하지 못하는 자를 평가하거나 단죄하지 않기로 결심한다. 나는 분열이나 불화를 조장할 수 있는 말, 가족이나 공동체의 유대를 깨뜨릴 말을 삼간다. 아무리 조그마한 말이라도 모든 갈등을 화해시키고 해결하는 데 나의 모든 노력을 기울인다. 

5. 술마시지 말라

나는 고통이 무심코 행하는 우리의 소비에서 나온다는 사실을 깨닫고, 마음을 다해 의식하면서 먹고 마시고 소비하는 일을 실천하므로, 나 자신이나 나의 가족이나 내가 속한사회의 육체적 정신적 건강을 증진시킬 것을 서원한다. 나는 내 몸과 내 의식에, 그리고 내 가정과 사회의 집단적인 몸과 의식에 평화와 안정과 기쁨을 증진시킬 물질만을 섭취하기로 결심한다. 나는 알코올이나 정신을 몽롱하게 만드는 다른 어떤 물질도 사용하지 않고, 독성이 든 음식뿐만 아니라 특정한 텔레비전이나 잡지나 책이나 영화 등 유해한 요소가 포함된 어떤 것도 사용하지 않기로 작정한다. 나는 나의 몸이나 의식을 이런 독성으로 손상시키는 것이 나의 조사들, 나의 부모님, 내가 속한 사회 그리고 후대들에게 대한 반역이라는 사실을 인지한다. 나는 나와 이 사회를 위해 적절한 식생활을 이끌어감으로써 내 속에, 그리고 이 사회 속에 있는 폭력과 두려움과 분노와 혼돈을 변혁시키기 위해 노력한다. 나는 적절한 식생활이 나 자신의 변혁과 이 사회의 변혁을 위해 결정적으로 중요하다는 사실을 이해한다.